新闻中心
   图 片 新 闻
   展 览 快 讯
   展 会 视 听
 
中俄涉农金融合作渐上层楼

CHINA-RUSSIAEXPO.ORG.CN  2020-10-26    摘自: 黑龙江日报 

秋风送爽的金秋十月,龙江大地处处传递着丰收的信息。在这样一个收获的季节,近日,第二届中俄大豆贸易与投资对接会暨中俄农业金融保险研讨会如约而至。来自政府部门、行业协会、金融机构的代表,献计献策,宣传推介,助力企业在俄投资项目落地。

中俄涉农金融合作迎来机遇期

“中俄农产品互补优势显著,开展长期稳定的贸易投资与合作,符合双方的共同利益,而金融支持则是发展中俄农业合作中必不可少的一环。此次研讨会上,中俄金融机构合作诚意十足,合作意愿强烈,在融资和保险方面倾心尽力为企业答疑解惑,详细宣传相关金融政策信息,助力企业在俄投资项目落地。”中国食品土畜进出口商会曹德荣会长欣喜地说。

据了解,近年来,我省对俄农业合作硕果累累,势头正旺。如对俄境外农业合作规模化发展,全省在俄农业子公司187家,在俄建设农业型合作园区7家,累计获得境外农业耕地面积1400多万亩,2019年种植面积达990多万亩。再以大豆为例,据统计,2018年中国自俄进口大豆87.12万吨,2019年进口量为73.25万吨。在新冠肺炎疫情的背景下,今年1至8月,中方自俄进口大豆49万吨,同比增长9%。同时,俄罗斯大豆在中国大豆进口总量中占比仍然不到1%,双方合作的潜力仍然非常广阔。

“制约对俄农业合作的一个主要问题是发展资金问题。我们协会企业大多是民营企业,由于资金短缺,制约了中俄农业合作的发展,但也从另一个侧面说明中俄双方涉农金融合作潜力巨大。”黑龙江省对俄农业产业协会会长杨春山坦言。

中俄涉农金融合作亮点频现

据介绍,自首届中俄大豆贸易与投资对接会召开以来,双方大豆行业沟通机制取得重大进展,金融和保险服务取得积极进展。

兴业银行哈尔滨分行国业中心负责人方玉鑫介绍,在支持省内涉农企业跨境业务,特别是中小型及民营企业融资需求过程中,企业通常更加关注银行价格及费率水平、便利化、授信政策支持这三个方面。因而,他除了带来该行跨境业务的产品体系外,还围绕针对涉农企业的优惠政策、跨境业务线上服务平台单证通的便利化产品、跨境金融区块链服务平台的授信政策进行了解读。

俄罗斯外贸银行中国区企业及投资银行主管徐峰在推介中说,该行是一家领先的多元化俄罗斯金融服务集团,是俄罗斯和东欧地区最大的银行之一,是俄罗斯最大的投资银行。其上海分行是在中国惟一一家持有金融许可证、能够开展银行业务的俄罗斯银行,产品体系非常健全。

中国出口信用保险公司黑龙江分公司业务一处副处长霍建军说,企业开展对外农业合作项目的时候会面临多方面的风险。在风险规避层面,完全可以利用现有风险管理工具进行管理。比如,在服务支持我国企业开展对俄大豆贸易投资方面,考虑到很多企业在俄罗斯投资开展大豆种植和加工,该公司主要配套两种保险产品,即海外投资保险和中长期出口信用保险。

中俄涉农金融合作未来广阔

中国农业农村部国际合作司相关负责人表示,针对当前对俄合作企业大多资金有限、融资不易,农业投资项目保险难的问题,他们将会同有关部门,研究探索设立对俄农业合作专项基金、融资担保公司等,设计专门的金融保险产品,鼓励各省区为对俄农业项目提供贷款贴息、保费补贴支持。

霍建军提出三点合作建议。首先,如果合作的项目有保险和融资需求,建议尽早与中国信保及银行联系,一方面中国信保和其他金融机构对项目的结构等有一定要求,另一方面中国信保和银行接触过的项目较多,经验相对丰富一些,中国信保及金融机构及早介入可以帮助企业少走弯路。其次是对项目的可行性研究等尽职调查工作一定要聘请专业的顾问来帮助。最后,就是在项目推动的过程中要及时与中国信保及金融机构保持密切沟通。

中国进出口银行战略规划部的副总经理崔艳梅则带来了另一利好消息,作为深耕外经贸领域的金融机构,该行着力在高端装备制造、现代农林牧业等领域开展合作,对接黑龙江的有关发展规划,全力服务区域外向型发展以及对俄经贸合作,继续深入研究中俄两国贸易深入需求,扩大贸易、大豆等农业贸易的合作,设计契合双方需要的金融方案,通过一揽子的金融服务,加大资金投入,落地实施,同时深化多双边金融合作。

 
 
更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注中国-俄罗斯博览会官方微信
 
地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号   邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100   传 真:+86-451-82340226   邮 箱:chn@gjcjzx.org.cn
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心   版权所有:中国-俄罗斯博览会
Copyright © 2016 china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved.